市食品药品监管局组织开展2018年家庭过期药品回收活动
2018年12月21日 发布

随着人们生活水平和健康意识的提高,很多家庭都有常备药品的习惯。但药品均有使用期限,过期失效药品如不当处理存在诸多危害。如果服用过期药品会对自身产生不可预知的毒性反应,随意丢弃会污染环境,被不法分子 “翻新”后非法渠道流入市场更会危害广大群众的健康。

为提高公众安全用药意识,消除过期失效药品潜在危害,市食品药品监管局按照“政府主导、企业实施、群众参与”原则,自2005年起,连续十几年开展过期失效药品回收活动,对规范药品市场秩序,从源头上防止家庭过期药品流入社会,减少环境污染,维护公众健康权益具有深远意义。

今年我市过期药品回收活动自12月20日开始。为方便群众就近交回过期药品,组织东营益生堂、东营康之堂全市范围内的91家门店同步开展。对家庭过期失效药品将实施统一回收、统一登记、统一保管,最后由专业公司进行无害化销毁处理。活动期间,根据过期药品货值,向参与群众兑换抽纸、毛巾、水杯等物品,同时发放药品安全宣传材料。

12月20日上午,市食品药品监管局、东营区市场监管局联合在东营益生堂第十一药店举办2018年度过期药品回收活动启动仪式,市局王秀凤局长、王学锋副局长、区局张海凤副局长出席活动。活动现场分设“过期药品回收区”、“安全用药咨询区”、“举报投诉受理区”三大板块,为公众提供多方面的健康服务。对群众交回的过期药品,益生堂工作人员认真清点、集中收集,详细登记过期药品名称、批号、数量等信息,并向群众兑换礼品;市、区药品监管人员向群众宣讲过期药品危害、家庭储备药品注意事项等知识,解答有关咨询问题,并发放了安全用药宣传手册。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059