市食品药品监管局扎实推进“放管服”工作
2018年09月28日 发布

近年来,市食品药品监管局认真落实省、市关于深化放管服改革,优化政务环境的要求,深入实施削权减证、提升效能、精准监管、规范用权“四大行动”,着力推动简政放权、放管结合和优化服务,为我市食品医药产业健康发展创造了良好的政务环境。2016年10月,在我市委托第三方评估中,我局放管服综合成绩评价列市政府24个部门第二名,并在全市工作会议上作了经验介绍。

一是深入推动简政放权厘清事权。近年来,我局先后将餐饮许可事项下放县区办理,根据县区承接能力将食品生产许可事项下放广饶县办理,将食品生产许可、药品零售企业许可、三类医疗器械经营许可委托给东营经济开发区办理,近期准备将食品生产许可全部下放到县区办理。对下放事项,强化培训指导、考核督导,增强县区承接能力,方便群众办事。同时,我们建立了审批事项清单、行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单等四张清单,并适时动态调整。目前,梳理权力清单161项,责任清单23项,审批清单9项,公共服务事项清单9项,明确了权力运行责任。

二是强化事中事后监管提升精准监管能力。制定了《关于加强行政审批事项事中事后监管工作的实施方案》、《行政执法全过程记录实施办法》等一系列监管制度,规范监督检查行为,提高基层执法人员业务水平。采取实地检查、飞行检查、明察暗访等方式,积极推进“双随机”抽查机制,先后开展了“守护舌尖安全”整治、药品生产质量提升、学校食堂安全等多个专项行动,不断推进随机抽查的制度化、规范化,深入推动提升监管效能。在2014年9月,我局就代表山东省迎接了国家食药总局专项执法监督检查,行政执法和法制建设工作受到上级部门的充分肯定和高度评价。

三是深化审批流程再造提高行政服务效能。将所有审批事项纳入市政务服务中心窗口集中办理,做到“一窗受理”、“一次办好”。对业务量最大的执业药师注册事项简化程序,全面实行“全程网办”,实现“零跑腿”办理。修改完善办事指南和审批流程图,实行审批事项、依据条件、办事流程、时限要求、咨询电话“五公开”,进一步优化审批流程,缩减办结时限,实际审批时限较法定时限平均提速50%以上,群众满意率保持在99%以上。今年以来,共办理各类审批服务事项800多件,做到了受理“零推辞”,事项“零积压”,质量“零误差”

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059