市食品药品监管局强化重大行政执法决定法制审核工作
2018年11月15日 发布

为进一步规范重大行政执法行为,保障行政执法合法适当,保护公民、法人和其他组织合法权益,市食品药品监管局扎实推进重大行政执法决定法制审核工作,突出强化行政执法监督,有力提升了食品药品依法行政工作水平。

一是明确重大行政执法决定范围。根据有关法律法规规定,将重大行政处罚、重大行政强制、重大行政许可作为重大行政执法决定内容,明确了三类重大行政执法决定范围共15条,分别界定了适用的情形,为重大执法决定的作出提供了制度基础。

二是依法确定法制审核内容。将行政执法事项是否具有管辖权、执法人员是否具备行政执法资格、行政相对人认定是否准确,基本情况是否清楚、事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用依据是否准确、执法程序是否符合法定要求、行政裁量基准适用是否恰当等列为法制审核内容,严格审核要求,强化规范指导,切实发挥好法制监督作用。

三是规定法制审核程序。对法制审核的基本程序作出具体规定,由承办科室单位将重大行政执法决定报政策法规科,政策法规科审核完成后提交市局领导班子集体讨论。今年以来,市局共对11起重大行政执法决定案件进行了集体讨论决定。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059