利津县局开展节前食品安全集中检查活动
2018年02月08日 发布

为深入贯彻落实十九大精神,严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的指示要求,确保2018年春节、元宵节期间全县食品安全,利津县局于2018年1月1日至2018年3月5日期间,组织开展“食安护佳节”专项行动,对辖区内食品生产经营重点区域、重点单位、重点品种加大监督检查频次,强化食品监督抽检、开展“你点我检”食用农产品快检筛查,及时发现查处假冒伪劣等食品违法违规行为,确保节日期间人民群众“舌尖上的安全”。

2018年2月7日,组织执法人员开展了节前食品安全集中检查活动,重点针对食品生产企业、农贸市场、大中型商场超市、春节期间年夜饭供餐单位及部分药品经营单位等开展集中检查。一是重点检查节日期间生产经营的食品药品包装标签标识、合格证、生产日期、保质期是否符合规定;生产经营单位的进货查验记录是否齐全完整;春节期间经营年夜饭的餐饮服务单位,食品原料采购来源是否符合规定,索证索票、台账记录是否清楚齐全,食品添加剂使用是否符合规定、加工操作是否规范、食品安全负责制是否建立落实等情况。二是对春节期间蔬菜、生鲜肉、水产品、米面、食用油等食品集中消费年货市场、批发市场、商场超市等消费集中区域,组织开展了“你点我检”食品快检筛查活动,及时发现不合格产品,让群众买着放心。同时,为及时发现春节期间食品违法违规行为和假冒伪劣食品,招标委托青岛通标检验检测有限公司,对全县春节期间群众集中购买的重点食品、食用农产品,开展食品监督性抽样检验,对经抽样检验不符合国家食品安全标准的经营单位,将依法立案予以行政处罚。三是春节期间县市场监管局将加大食品药品监督执法力度,强化日常监督检查、加强重点食品监督性抽验监测、及时受理查处食品药品违法投诉举报,依法严厉查处食品药品违法违规行为,确保春节期间人民群众吃得安全、吃得放心。

截止目前,活动期间全县共出动执法人员850余人次,检查农贸市场、商场超市、餐饮单位、学校食堂、药品单位、160家次,快检筛查食品260批次,监督性抽样检验40批次,排查出的食品药品安全隐患32项,下达责令整改通知书30家,查处违法违规案件7件,罚款32000元。“食安护佳节”专项行动取得了明显的阶段性成效,为确保春节期间食品安全提供有力的保障。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059