利津县召开全县创建省级食品安全先进县工作会议
2018年04月09日 发布

近日,利津县创建省级食品安全先进县工作会议在利津宾馆贵宾楼二楼会议室召开,副县长王乃全出席会议并作动员讲话,县市场监督管理局局长牛建民主持会议,各乡镇镇长(街道主任),县食安委成员单位和创建责任单位主要负责人参加会议。

会议传达了《利津县人民政府办公室关于印发利津县创建省级食品安全先进县工作方案的通知》,创建责任单位代表作了表态发言,副县长王乃全就创建工作提出了具体要求。

会议指出,年来,食品安全问题已成为全社会关注热点问题之一。随着经济社会发展,人民群众对生活品质的要求越来越高,不仅满足于饿不着、渴不着,更希望吃得安全、吃得放心。习总书记强调“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。”我们要践行以人民为中心的发展思想,就有责任、有义务抓好食品安全,确保人民群众吃的安心、吃的放心。同时,食品安全涉及诸多要素、环节和过程,是一项长期而复杂的社会系统工程,以食品安全综合治理能力的提升,推动我县食品安全工作再上新台阶。

会议就创建工作提出五点要求:一是切实加强食品安全监管。安全食品既是“产”出来的,也是“管”出来的。当前,食品安全形势严峻复杂,加强食品安全监管、依法严惩食品安全违法违规行为,是最迫切的任务、最有效的手段。二是督促企业落实食品安全主体责任。企业作为生产经营主体,是食品安全第一责任人,发挥好企业主体作用,是保障食品安全的关键。三是积极推进食品产业发展。推动食品产业转型升级、打造知名食品品牌,是解决食品安全问题的治本之策。四是构建食品安全社会共治格局。创建工作不能有“抱着膀子”的旁观者,只应有“撸起袖子”的参与者。只有全社会的共同参与,才能筑起保障食品安全的铜墙铁壁,构建起政府管理、行业自律、部门协同、企业负责、公众参与、媒体监督的社会共治格局。五是强化全民食品安全意识。食品安全直指民生,最重要的标尺是民意,最终的评判者是人民群众。我们创建省级食品安全先进县,归根结底是要让群众更有获得感、安全感和幸福感。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059