利津县局规范“三小”达标提升
2018年04月09日 发布

利津县精心组织实施省人大食品“三小”条例,加大宣传力度,严格“三小”业态的监管,按照亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示、操作规范、场所清洁六项标准,着力提升规范监管和经营管理水平,及时纠正查处违规违法行为,全县“三小”监督管理和行业经营能力有了显著提升。

(一)各级高度关注食品“三小”行业,有力推动了条例贯彻实施。一是县人大开展专题询问推动条例贯彻实施。县人大常委会就食品安全问题进行了专题询问,其中专题询问的重点就是关于“三小”条例的实施及“三小”行业的规范管理;二是县政府制定贯彻实施意见部署条例实施。为使各乡镇(街道)切实承担起食品摊点备案管理,合理划定摊点经营区域的职责,县政府印发了“关于加强食品摊点规范管理工作的实施意见”。三是县委县政府督查部门开展现场督查监督条例贯彻实施。县委县政府督查局会同县食安委办公室,组成联合督查组对各乡镇(街道)、县食品监管、城市管理等部门就食品“三小”条例的贯彻实施、“三小”行业的规范管理、食品摊点划定设置等情况进行了现场督查,有效地促进了条例的贯彻实施。

(二)加大条例的宣传力度,强化“三小”行业规范守法意识。一是通过全县法制宣传日、食品安全宣传周,利用发放宣传材料、明白纸、“三小”条例小册子、新型农民学校法律讲座等形式,面向社会广泛宣传,扩大全社会和广大群众对条例的知晓率和普及率。二是通过为各个“三小”业户办理登记许可和备案信息卡的机会,面对面宣传讲解“三小”条例的具体规定,要求业户严格遵守条例,规范守法经营,确保食品安全。三是监管执法人员深入各食品摊点经营区、小作坊小餐饮经营户、农村大集等场所,指导规范经营,宣传解释“三小”条例。

(三)严格审核办理“三小”登记备案,把好规范管理第一关。一是食品监管部门严格按许可要求对小作坊、小餐饮业户申请进行审核,发证前都到经营现场进行检查,及时指出存在的安全隐患,督促整改后再登记发证;二是各乡镇(街道)对食品摊点业户严格审核申报信息,在现场发放备案信息卡的同时,引导经营业户严格遵守经营秩序,必须在规定的区域从事经营活动,有效避免占道经营、乱摆摊位等影响城市管理秩序现象的发生。

(四)食品监管部门充分发挥职能,着力提升经营规范。一是制定了食品“三小”规范经营三年达标提升实施方案,按照“六项”标准要求不间断地加大现场检查指导频次,确保三年全部达到规范要求。二是为促进“三小”规范提升,开展了执法人员与业户“一帮一结对助规范”活动。将执法人员及所帮助的业户全部向社会公开,明确责任,接受社会监督。45名执法人员深入农村、社区、各经营区域,明对面精心指导帮助各经营业户达标升级。三是充分利用监督性抽检手段,逐步加大对“三小”行业的抽查,先后抽检123批次,发现不合格8批次,查处食品“三小”案件10起,及时纠正处罚违规违法行为。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059