广饶县市场监管局精准发力保障食品生产源头安全
2019年01月02日 发布

为保障群众饮食安全,提高食品生产环节监管的靶向性和时效性,广饶县市场监管局以日常监管为基础,以专项整治为抓手,监管中持续精准发力,有效保障食品生产环节源头安全。

一是围绕食品安全质量提升,开展关键防控大检查。针对各食品生产企业的关键控制点进行全面检查,主要包括原料、食品添加剂购进和储存、生产工艺和设备布置、生产环境和条件保持、生产过程关键环节质量和卫生控制、产品出厂检验、产品标签与出厂日期等等,加强质量安全关键点控制,切实管住生产源头。他们专门下达了《关于开展食品生产企业关键防控大检查的通知》,每个镇街所确定2-3名食品生产监管人员,由一名所长带队,成立一个检查小组以现场检查的方式,对生产企业逐一进行检查,“诊断”企业关键点的“病患”,监督企业完成整改,全年检查整改覆盖率达到了100%。县市场局生产股对企业整改情况进行重点抽查。期间,对在检查中发现的严重违法问题,一律启动行政处理程序,对整改性的问题,重复出现的一律给予行政罚款,共立案处罚20起。

二是开展食品生产企业分级分类分层监管。科学合理确定企业风险等级、监督检查频次和监管事权及要求,实现监管关口前移、动态管理,促使食品生产监管由事后查处、被动式监管转变为以过程排查、预防为主的监管模式。他们结合食品生产企业风险特点,根据食品生产企业的食品类别、生产规模、食品安全管理能力和监督管理记录情况,按照风险评价指标,将食品生产企业划分为A级风险(低风险)、B级风险(较低风险)、C级风险(中等风险)、D级风险(高风险)四个风险,其中A级企业21家,B级企业90家,C级企业9家,D级企业0家。规定,风险等级为A级的,每年至少监督检查1次;风险等级为B级的,每年至少监督检查1-2次;风险等级为C级的,每年至少监督检查2-3次;对风险等级为D级的,每年至少监督检查3-4次。通过分级分类分层监管,执法人员监管工作精准用力,监管跑在风险变化前面,切实提升事中、事后监管工作水平和食品安全保障能力。

三是规范食品生产企业可追溯信息化管理。为促进食品生产企业可追溯信息化管理,包括原料进厂查验、生产过程控制、出厂检验、食品添加剂使用、销售、自?等环节,从进货采购到产品销售的所有环节,都可进行“全过程”有效跟踪。他们专门召开企业负责人会议,传达可追溯管理精神,鼓励推荐企业使用省追溯化系统和企业自建系统等电子信息化手段,举办了食品生产企业培训班,编制、讲解了食品生产企业可追溯信息化模版,下发各食品生产企业。通过规范食品可追溯信息的记录和保管,使企业在管理制度、操作规程、过程记录三个层面建立起从原料采购到产品出厂销售的全过程管理体系,促进了各食品生产企业主体责任的自觉落实,建立了全过程覆盖的食品安全监管机制。

四是实施“食品工厂规范化”。结合重点产品分布及风险程度,确定4个“食品工厂规范化”样板企业,要求企业在建立风险清单的基础上,严格按照《食品安全法》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)等有关法律法规及食品安全标准要求,积极实施HACP、I1S022000等先进管理方式,规范自身生产行为,提高食品安全管理水平,落实各项食品安全管理制度,严格执行产品标准,严把原料进厂、生产过程、出厂检验、下游环节控制、追溯自?等六个重要关口,实施先进管理方式和生产经营全程控制,严控生产过程风险,实现“食品工厂规范化”。计划到2020年底,全面推进辖区内“食品工厂规范化”建设工作,推动食品生产企业落实食品安全主体责任,发挥引领带动作用,提高食品安全责任意识,提升食品安全管理水平。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059