疫苗相关知识
2016年03月22日 发布

1、目前我国的疫苗分类

根据《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,目前我国将疫苗分为两类。

第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。

第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

2、预防接种

预防接种是利用人工制备的抗原或抗体,通过适宜的途径进入机体,使机体获得对某种传染病的特异免疫力,以提高个体或群体的免疫水平,从而预防和控制针对传染病的发生和流行。

预防接种包括用含有已知抗原成份的疫苗接种于机体,以抵御针对病原微生物的侵袭,起到防病作用,如注射冻干麻疹活疫苗、口服脊髓灰质炎减毒活疫苗预防麻疹、脊髓灰质炎的发病;也包括用含有已知抗体成分的免疫球蛋白(或抗毒素)接种于机体,使机体被动地获得免疫力,预防传染病的发生,如注射人血乙肝免疫球蛋白、白喉抗毒素,预防乙肝、白喉的发生。预防接种的实施为计划免疫的发展奠定了实践和理论基础。

3、疫苗的概念和常见的疫苗

疫苗是生物制品的一个类别,是利用病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或基因工程等方法制成,用于预防疾病的自动免疫制剂。常用的疫苗包括灭活疫苗、活疫苗、基因工程疫苗等。

(1)灭活疫苗是用免疫原性强的病原微生物或其代谢产物,经培养繁殖,或接种于动物、鸡胚、组织、细胞生长繁殖后,使病原微生物失去致病能力,但仍保留其免疫原性而制成的疫苗。它进入人体后可直接引起免疫应答,不能生长繁殖,相对比较安全、稳定,常须多次注射,才能产生比较牢固的免疫力。

(2)活疫苗是用弱毒或无毒的、但免疫原性强的病原微生物及代谢产物,经培养繁殖,或接种于动物、鸡胚、组织、细胞生长繁殖后制成的疫苗,也称为“减毒活疫苗”。它接种于人体后,在适当的组织系统中产生一定的或短暂的增殖,类似一次轻型的人工自然感染过程,从而引起与疾病相类似的免疫应答,但不会发病。它在体内作用时间长,往往只需接种一次,即可产生较牢固的免疫。

(3)基因工程疫苗是利用现代基因工程技术将有效的特异性抗原基因插入易于增殖的载体,在载体增殖时可表达有效特异性抗原,取之作为疫苗,如基因工程乙肝疫苗。

(4)亚单位疫苗是从细菌或病毒培养物中,以生物化学和物理方法,提取纯化有效特异性抗原制成的疫苗,如流脑多糖体菌苗。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号