办事指南

重要提示:
(申请人需通过山东省食品药品监督管理局网站网上提交申请,提交成功后到市政务服务大厅食品药品监督管理局行政许可窗口提交书面申请材料。提交网上申请时,请登录山东省食品药品监管局网站,在“业务系统链接”栏点击“食品生产许可”(http://123.232.28.37:8899/JYJCNET/login.jsp?itemid=1310)按钮进入,用户名为申请人组织机构代码,初始密码为组织机构代码,在线填写申请人信息并上传申请材料扫描件。技术性问题请咨询0531-82679364。申请人在提交书面材料时,须同时提交申请材料原件供工作人员核对。申请人不能提交原件或原件与申请材料不符的,行政许可终止。)

一、项目名称
食品生产许可
二、审批内容
发(含换证、变更、补领、注销)《食品生产许可证》
三、审批类别
行政许可
四、设定依据
1.《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,中华人民共和国主席令第九号公布)第二十九条:国家对食品生产经营实行许可制度……第三十一条:县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第二十七条第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,决定准予许可;对不符合规定条件的,决定不予许可并书面说明理由。
2.《中华人民共和国食品安全法实施条例》(2009年7月20日中华人民共和国国务院令第557号)第二十条:设立食品生产企业,应当预先核准企业名称,依照食品安全法的规定取得食品生产许可后,办理工商登记。县级以上质量监督管理部门依照有关法律、行政法规规定审核相关资料、核查生产场所、检验相关产品……
3.《食品生产许可管理办法》(2010年4月7日国家质量监督检验检疫总局令第129号)
第七条:县级以上地方质量技术监督部门是食品生产许可的实施机关,但按照有关规定由国家质检总局实施的食品生产许可除外…
第二十条 食品生产许可证有效期内,有以下情形之一的,企业应当向原许可机关提出变更申请:
  (一)企业名称发生变化的;
  (二)住所、生产地址名称发生变化的;
  (三)生产场所迁址的;
  (四)生产场所周围环境发生变化的;
  (五)设备布局和工艺流程发生变化的;
  (六)生产设备、设施发生变化的;
  (七)法律法规规定的应当申请变更的其他情形。
有前款第(三)项至第(六)项情形之一的,原许可机关应当按照本办法的规定组织进行核查和检验;符合条件的,依法办理变更手续。
第二十二条  食品生产许可有效期内,有关法律法规、食品安全标准或技术要求发生变化的,原许可机关可以根据国家有关规定重新组织核查和检验。
第二十三条  有下列情形之一的,原许可机关应当依法办理食品生产许可证书注销手续:
   第二十六条 食品生产许可证书遗失或者损毁的,企业应当及时在省级以上媒体声明,并及时申请补证。
4.《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(鲁政字〔2013〕256号)规定“食品生产许可”下放至设区市人民政府食品药品监管部门实施。
5.《东营市人民政府办公室关于印发东营市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(东政办发〔2014〕2号)
6. 《山东省食品药品监督管理局关于印发<下放食品生产许可审批发证权限实施方案>的通知》(鲁食药监食生〔2014〕80号)。
五、数量及方式
无数量限制,符合条件即予许可。
六、审批对象或条件
1.申报产品应当符合食品安全标准;
2.具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;
3.具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;
4.具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的合理的设备布局、工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;
5.具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的食品安全专业技术人员和管理人员;
6.具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的保证食品安全的培训、从业人员健康检查和健康档案等健康管理、进货查验记录、出厂检验记录、原料验收、生产过程等食品安全管理制度。法律法规和国家产业政策对生产食品有其他要求的,应当符合该要求。
七、申请材料(含申请表格)
(一)食品生产许可证换/发证申请材料:
1.申请书,应包含以下内容:
(1)申请人陈述;
(2)申请人基本条件和申请生产食品情况表;
(3)申请人治理结构,附:治理结构图;
(4)申请人生产加工场所有关情况,附:所在地有权使用证明材料,周围环境平面图,生产加工场所平面图,各功能间平面布局图示,工艺流程图示,设备布局图示;
(5)申请人有权使用的主要生产设备、设施一览表,附:购置资产证明或租用证明;
(6)申请人有权使用的主要检测仪器、设备一览表,附:购置资产证明;
(7)申请人具有的主要管理人员、技术人员一览表;
(8)申请人各项质量安全管理制度清单及其文本;
2.营业执照复印件或名称预先核准通知书复印件;
3.企业法人或负责人身份证复印件;
4.备案有效的企业标准(如有时);
5.委托检验合同(如有时,指出厂检验委托检验合同);
6.企业生产场所照片;
7.对于现场核查完毕后同步抽样的企业,增加企业的声明;
8.相关法律法规及相应细则规定应当提交的其他证明材料(如产业政策证明、矿泉水水源资质证明、饮用水生产企业空气洁净度报告等);
9.换证企业需提供生产许可证复印件。
说明:换证申请除提交以上材料外,如生产许可申请信息与原证书信息发生变化,还应根据变更情况提交相应的变更材料。
(二)企业迁址申请材料:
1.《食品生产许可证变更申请表》;
2.《申请书》。
(三)企业名称变更申请材料:
1.《食品生产许可证变更申请表》;
2.变更前的营业执照复印件;
3.变更后的营业执照复印件或《企业名称变更预核准通知书》复印件,受理时核对原件;
4. 工商行政管理部门出具的更名证明原件;
5.当地食品药品监督管理局关于生产地址和条件未发生变化的证明原件;
6. 原生产许可证正本、副本及明细原件。
(四)企业住所名称变更申请材料:
1.《食品生产许可证变更申请表》;
2.变更前后的营业执照复印件;
3. 原生产许可证正本、副本(明细)原件。
(五)企业生产地址名称变更(未迁址)申请材料:
1.《食品生产许可证变更申请表》;
2.地名办公室或地方人民政府等部门出具的地名名称变更更名;
3.市食品药品监管局关于生产地址和条件未发生变化的证明原件;
4. 原生产许可证正本、副本及明细原件;
5.企业营业执照复印件。
(六)补领申请材料:
1.《全国工业产品生产许可证补领申请书》;
2.企业营业执照复印件;
3.刊登企业生产许可证书遗失和作废声明的省级以上的报刊原件。
(七)注销申请材料:
1.注销食品生产许可申请书;
2.食品生产许可证书正、副本;
3.与注销食品生产许可事项相关的证明材料。
说明:(1)若以上几条同时申请时,请按照相应申请事项要求提交申请材料,相同材料不需重复提交。(2)企业提交的各证书复印件、附件以及申请书封皮等均需加盖企业公章确认,如果变更后企业如果没有公章(如:企业名称变更),则须由法定代表人或负责人签字。
八、申请受理机关、受理地点
东营市食品药品监督管理局(东营市黄河路218号,市政务服务中心食品药品监督管理局窗口)
九、决定机关
东营市食品药品监督管理局
十、审批流程程序

十一、审批时限
法定时限: 60个工作日
承诺时限: 30个工作日
十二、证件名称及有效期限
《食品生产许可证》,有效期为3年。 
十三、联系方式
 8333786
十四、备注(审批收费及审验)
收费依据:《财政部、国家发展改革委关于工业产品生产许可证审查费有关问题的通知》(财综〔2011〕3号)。
收费标准:审查费2200元/类别,每增加一个产品单元按照规定收费标准的20%收取审查费。


主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号