致广大考生及家长的一封信
2018年06月06日 发布

致广大考生及家长的一封信

“十年寒窗磨一剑,今日出鞘试锋芒”,一年一度的中高考马上来临,为保障广大考生饮食安全,有效预防食品安全事故,东营市食品药品监督管理局提醒广大考生、家长注意饮食安全,谨防食物中毒,贻误考试。

一、住校考生用餐注意事项。考试期间,住校考生尽量选择在学校食堂就餐。考生及家长如需外出就餐,请选择悬挂有效《食品经营许可证》、就餐环境卫生整洁的餐馆就餐,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品。

二、居家饮食安全更要注意。考试期间居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用,尽量不生食水产品。食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜、卫生,不购买和食用来历不明的可疑食品;尽量不食用容易导致身体不适的饭菜(如芸豆、扁豆、野生蘑菇、鲜蚕豆、鲜黄花菜等)和食用隔夜饭菜。

三、科学合理饮食,养成良好卫生习惯。多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,做到不喝生水和散装奶、冷饮;不吃或者少吃烧烤、麻辣烫、关东煮、凉皮等高风险食物;荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用,切忌暴饮暴食。用餐时应注意辨别食物是否新鲜、颜色和味道是否正常、是否烧熟煮透。用餐前应洗手,注意餐具卫生,倡导分餐制。

四、预包装食品消费。购买食品时要到正规的超市、商店购买预包装食品,不购买和食用来历不明的可疑食品,不购买未吃过的食品,不购买感官性状发生变化的食品及地摊食品,购买食品时要仔细查看食品的外包装是否完整,生产日期、保质期等标识是否齐全、是否在保质期内。

如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,保存就诊记录、检验报告、问题食品等相关证据,并及时拨打举报投诉电话“12331”。同时,提醒广大考生在考试期间要注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。

最后,食药君祝莘莘学子在考试中都能取得优异成绩。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059