关于《东营市食品药品行政处罚工作程序规定》的解读
2015年07月30日 发布

为规范全市食品药品行政处罚行为,保障行政处罚合法、适当,保障群众饮食用药安全,依据有关法律法规规章等规定,制定了《东营市食品药品行政处罚程序工作规定》(以下简称《规定》)。本《规定》适用于东营市辖区内食品药品行政处罚案件的管辖、立案、调查、法制审核、处罚决定等。

一、制定的背景和必要性

随着食品药品监管体制改革到位,国家食品药品监督管理总局于2014年4月28日正式公布了《食品药品行政处罚处罚程序规定》,自2014年6月1日起施行。 2014年9月16日,山东省食品药品监督管理局制定印发了《山东省食品药品行政处罚程序规定实施细则》,对有关处罚程序作出进一步细化,同时也给设区的市食品药品监督管理机关制定处罚程序预留出一定空间。因此,为进一步明确全市食品药品监管机关行政处罚管辖分工、市县食品药品监督管理机关的派出机构、直属机构处罚权限、局机关与案件办理机构的分工等,确保依法行使食品药品行政处罚权限,市食品药品监督管理局结合我市实际,经过充分调研和征求意见,起草制定了《东营市食品药品行政处罚工作程序规定》。

二、《规定》的结构和主要内容

本《规定》共21条,主要规定了处罚权限分工、管辖分工、立案、调查取证、法制审核、处罚决定等内容,从程序上确保行政处罚权限行使的合法性。

(一)处罚权限分工。市、县(区)食品药品监督管理局按照法定权限和管辖职责分工,实施行政处罚。各县区食品药品监督管理局(以下称为县区局)设置的乡镇食品药品监管所根据法律、法规的授权,实施行政处罚。
  市、县(区)食品药品稽查机构(以下称为办案机构)受本级局机关的委托,独立承办行政处罚案件,经局机关负责人批准,作出与行政处罚有关的行政行为。

(二)管辖分工。法律、法规、规章规定县级以上食品药品监督管理部门均有行政处罚权的违法案件,原则上由违法行为发生地的县区局管辖。市局管辖的7种情形。
 (三)立案程序。办案机构应当对发现的、接收的或者通过其他渠道获得的违法线索、案件进行初步调查核实。局机关业务科室在监督检查中,应当注意违法线索、有关证据材料的收集和保存,并及时移交办案机构。符合立案条件的,办理立案审批手续;不符合立案条件的,按照《实施细则》第九条规定依法处理。  

(四)调查取证。应当按照《食品药品行政处罚程序规定》及《实施细则》,参考《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》调取、审核、采纳证据,确保证据的真实性、合法性和关联性。
(五)法制审核。对拟给予较重处罚的或者重大、复杂的案件,由局机关法制机构进行法制审核。同时规定了审核程序和审核案件范围。

(六)处罚决定。办案机构根据重大、复杂案件的集体讨论意见和一般案件的合议意见,分别做出如下处理决定:给予行政处罚的,制作行政处罚事先告知或者听证告知文书,经负责人批准后送达当事人;不予行政处罚或者撤销案件的,制作相应文书,经批准后存档;涉及管辖问题的,制作相应移送文书,经批准后移送司法机关或者其他有管辖权行政机关;补充证据、重新调查或者补正程序。
同时,对处罚文书规范和案卷归档做出了相应规定。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号
网站标识码:3705000059