解读褪黑素
2015年04月27日 发布

一、背景信息
  近段时间,一些具有改善睡眠功能的保健食品因含有褪黑素而受到广泛关注。褪黑素究竟是什么?如何应用?国内外有何标准和规定?

二、专家解读
  (一)褪黑素是一种含吲哚环的化合物,人体内可以自身合成,外源褪黑素多为化学合成。
  褪黑素(melatonin,MT)化学名称为N-乙酰-5-甲氧基色胺,是一种含吲哚环的化合物。内源性褪黑素是由靠近上中脑的神经内分泌器官松果腺分泌的一种激素,其合成的原料主要是色氨酸。内源性褪黑素具有参与调节人体昼夜节律和睡眠的生理作用。市售褪黑素多为化学合成。

(二)有研究认为,褪黑素可以改善睡眠,但具体机理尚待明确。
  有研究认为,褪黑素可以通过增加睡眠障碍者睡眠时间,缩短入眠时间等改善睡眠。在具体机理方面,有研究认为,随着年龄的增长,人体内褪黑素的分泌量逐渐减少,从而造成某些老年人的睡眠问题。故老年人可服用外源性褪黑素以补充体内褪黑素不足,达到改善睡眠等作用。也有文献指出,人在1-3岁时,体内分泌的褪黑素已达到一生中的峰值,此后分泌量逐年下降,青春期后下降变得缓慢,到30岁左右,分泌量不再下降。多数65-84岁的老年人,血浆内褪黑素的浓度同年轻人大致一样。所以具体机理尚待明确。此外,关于褪黑素可以延缓衰老的说法,目前尚无科学论证。

(三)世界各国对褪黑素的使用标准不尽相同,我国允许其作为保健食品原料使用。
不同国家和地区对褪黑素的使用标准和规定也不尽相同。在美国,褪黑素被美国食品药品监督管理局(FDA)允许作为膳食补充剂原料使用,上市销售不需要政府许可。在欧盟,褪黑素不被允许作为食品原料使用。澳大利亚药物管理局批准褪黑素为药物。在加拿大,褪黑素被允许作为天然健康产品的原料使用,成人每日推荐用量范围为0.5-10mg。在我国,褪黑素被允许作为保健食品原料使用,要求纯度为99.5%以上,每日推荐用量为1-3mg,申报的保健功能限定为改善睡眠。

三、专家建议
  (一)适量食用褪黑素类产品不会对人体健康产生危害,有一定的改善睡眠功能。但也应该按照规定使用,不宜过量服用。

(二)监管部门对在广告中扩大宣传保健功能的行为应予以有效管理。

主办单位:东营市食品药品监督管理局 鲁ICP备09059650号
地址:山东省东营市东营区府前大街87号 邮编:257091 电话:0546-8087820
版权声明:如需转载请注明来源 建议使用1024×768以上分辨率
技术支持:山东华虹网络技术有限公司 电话支持:0531-88195608
备案信息: 鲁公网安备 37050202370641号